Le cidre fait partie des boissons les plus appréciées depuis des siècles. Récemment, de nombreux jeunes producteurs en France et ailleurs proposent des cidres plus subtils, plus gouteux et plus variés. Le cidre gastronomique fait ainsi son entrée dans le monde cidricole. Découvrez ci-dessous ce qui différencie un cidre traditionnel d’un cidre gastronomique.
Une boisson ancestrale
Le cidre est une boisson ancestrale qui existe depuis des siècles. Autrefois, il était essentiellement consommé lors de fêtes comme la Chandeleur, pour des événements particuliers ou pour déguster des galettes et autres crêpes. Grâce à de jeunes producteurs audacieux, le cidre se pare aujourd’hui de notes plus subtiles et se propose dans une version gastronomique. Ce cidre puissant, doux ou fruité, se déguste au cours d’un repas, à l’apéritif ou au dessert.
Une boisson variée et subtile
Ces nouveaux producteurs de cidre offrent donc une large gamme de cidres plus subtils, plus gouteux et plus variés. Les cidres proposés sont soit fruités et doux, ou au contraire plus acidulés, mais toujours savoureux à souhait. Avec des arrières-tons de caramel, de fruits rouges, de miel, de pommes mûres etc. ces cidres ne se boivent plus, ils se savourent.
Les cidres gastronomiques peuvent être consommés à tout moment de la journée et sont parfaits pour accompagner un repas ou aussi être dégustés seuls, pour le plaisir.
Des cidres aux saveurs variées
Les cidres gastronomiques peuvent être légers ou plus corsés, selon le goût et les envies de chacun. Certains possèdent plus ou moins d’amertume, sont vifs et acidulés etc.
Grâce à la variété des goûts et des saveurs proposés, il est possible de trouver le cidre qui convient à chaque occasion et à chaque personne.
Des produits de qualité
Les producteurs de cidre gastronomique proposent des produits de qualité, fabriqués à partir des meilleures variétés de pommes et selon un savoir-faire ancestral avec pourtant des notes très modernes. Tout cela permet de conserver toute la saveur et les arômes du cidre.
Aujourd’hui il n’est donc plus rare de voir tel ou tel grand chef utiliser en cuisine, un cidre gastronomique d’excellence comme un cidre de Maison Sassy. Il est également possible de déguster seul ou en cocktail un de ces cidres contemporains. C’est pourquoi les bars les plus branchés ont dorénavant sur leur carte du cidre de l’une de ces marques incontournables du cidre français.
Les cidres gastronomiques sont donc une boisson délicieuse que l’on peut consommer à tout moment, pour accompagner un repas ou pour le plaisir. Alors, n’hésitez pas à en découvrir les saveurs variées et subtiles !
Voici en image toute l’étendue d’un cidre gastronomique
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